Jumat, 11 Desember 2009


SCHEDULE PEMELIHARAAN KAKAO

JANUARI

Dimulai pembungaan dan buah kakao terbentuk dengan ukuran dibawah 5 cm.
Panen buah akhir.
Tingkat serangan PBK sangat tinggi karena kurangnya buah kakao yang masak.
Waktu yang tepat untuk pemupukan I.

komposisi :
Pupuk urea 150 – 200 gram.
Pupuk TSP 150 – 200 gram.
KCL 200 – 250 gram.

Cara memupuk :
Menabur pupuk disekeliling pohon dengan jarak 75 – 100 cm dari pohon.
Dengan cara tugal, yaitu membuat lubang di sekeliling pohon sebanyak 5 – 6 lubang dengan jarak 75 – 100 cm.
Dengan cara piringan, yaitu membenamkan pupuk di sekeliling pohon dengan jarak 75 – 100 cm.
Dengan cara larikan, yaitu membenamkan pupuk diantara barisan pohon.

PEBRUARI

Ukuran buah kakao sekitar 5 hingga 8 cm.
Panen buah akhir.
Tingkat serangan PBK sangat tinggi.
Waktu yang tepat untuk melakukan pemangkasan pemeliharaan dengan membuang tunas, memangkas dahan yang terlalu rimbun dan dahan yang rusak atau berpenyakit.
Penyelubungan buah kakao dengan membungkus buah yang berukuran sekitar 8 cm setiap 2 minggu sekali.

MARET

Ukuran buah kakao sekitar 8 hingga 14 cm.
Tingkat serangan PBK sangat tinggi.
Penyelubungan buah kakao dengan membungkus buah yang berukuran sekitar 8 cm setiap 2 minggu sekali.
Waktu yang tepat untuk melakukan penyemprotan jika dianggap perlu. Penyemprotan dilakukan sebanyak 2 kali dan dimulai pada minggu kedua. Jika dilakukan penyelubungan buah kakao maka tidak perlu dilakukan penyemprotan.

APRIL

Buah kakao berukuran sekitar 14 cm hingga matang.
Awal panen puncak pertama.
Tingkat serangan PBK sedang.
Waktu yang tepat untuk melakukan pemangkasan pemeliharaan dengan membuang tunas air, dahan-dahan yang rusak maupun dahan yang terlalu rimbun.
Waktu yang tepat untuk melakukan penyemprotan jika dianggap perlu. Penyemprotan dilakukan sebanyak 2 kali dan dimulai pada minggu kedua. Jika dilakukan penyelubungan buah kakao maka tidak perlu dilakukan penyemprotan.
Waktu yang tepat untuk melakukan penanaman pohon kakao. Waktu yang terbaik adalah awal musim hujan dan 2 hingga 3 bulan sebelum musim kemarau.

MEI

Buah kakao sudah matang dan masak.
Panen puncak.
Tingkat serangan PBK rendah.
Waktu yang tepat untuk melakukan pembibitan karena banyak buah.
Waktu yang tepat untuk melakukan penanaman pohon kakao, waktu yang terbaik adalah awal musim hujan dan 2 hingga 3 bulan sebelum musim kemarau.

JUNI

Buah kakao sudah matang dan masak.
Mulai muncul bunga yang baru.
Panen puncak.
Tingkat serangan PBK rendah.
Waktu yang tepat untuk melakukan pemangkasan bentuk (sebaiknya pemangkasan bentuk dilakukan 1 – 2 kali setahun).
Kanopi kakao dibuka
Dahan dan ranting yang rimbun dipangkas dan disesuaikan dengan ukuran pohon kakao
Tinggi pohon tanaman kakao senantiasa dipelihara pada ketinggian yang normal/standar

Waktu yang tepat untuk melakukan penanaman pohon kakao, waktu yang terbaik adalah awal musim hujan dan 2 hingga 3 bulan sebelum musim kemarau.

JULI

Panen sudah mulai menurun seperti pada bulan April.
Ukuran buah kakao sekitar 5 hingga 8 cm.
Tingkat serangan PBK sedang.
Waktu yang tepat untuk pemupukan I dengan komposisi :

Pupuk urea 150 – 200 gram.
Pupuk TSP 150 – 200 gram.
KCL 200 – 250 gram.

Cara memupuk :
Menabur pupuk disekeliling pohon dengan jarak 75 – 100 cm dari pohon.
Dengan cara tugal, yaitu membuat lubang di sekeliling pohon sebanyak 5 – 6 lubang dengan jarak 75 – 100 cm.
Dengan cara piringan, yaitu membenamkan pupuk di sekeliling pohon dengan jarak 75 – 100 cm.
Dengan cara larikan, yaitu mkembenamkan pupuk diantara barisan pohon.

Penyelubungan buah kakao dengan membungkus buah yang berukuran sekitar 8 cm setiap 2 minggu sekali.

AGUSTUS

Ukuran buah kakao sekitar 8 hingga 14 cm.
Panen berkurang.
Tingkat serangan PBK sangat tinggi.
Waktu yang tepat untuk melakukan pemangkasan pemeliharaan dengan membuang tunas, memangkas dahan yang terlalu rimbun dan dahan yang rusak atau berpenyakit.
Penyelubungan buah kakao dengan membungkus buah yang berukuran sekitar 8 cm setiap 2 minggu sekali.
Waktu yang tepat untuk melakukan penyemprotan jika dianggap perlu. Penyemprotan dilakukan sebanyak 2 kali dan dimulai pada minggu kedua. Jika dilakukan penyelubungan buah kakao maka tidak perlu dilakukan penyemprotan.

SEPTEMBER

Buah kakao berukuran sekitar 14 cm hingga matang.
Panen berkurang
Tingkat serangan PBK tinggi
Penyelubungan buah kakao dengan membungkus buah yang berukuran sekitar 8 cm setiap 2 minggu sekali.


OKTOBER


Buah kakao matang dan masak
Awal panen puncak kedua, namun produksi lebih rendah sekitar 20 % hingga 30 % dari panen puncak pertama.
Tingkat serangan PBK rendah.
Waktu yang tepat untuk melakukan pemangkasan pemeliharaan dengan membuang tunas air, memangkas dahan yang terlalu rimbun dan dahan yang sakit atau rusak.
Waktu yang tepat untuk melakukan pembibitan karena banyaknya buah.

NOPEMBER


Buah kakao matang dan masak
Panen puncak
Tingkat serangan PBK sedang

DESEMBER


Dimulainya pembungaan
Panen kurang
Tingkat serangan PBK tinggi
Waktu yang tepat untuk melakukan penanaman kakao.
Waktu yang tepat untuk melakukan pemangkasan bentuk (sebaiknya pemangkasan bentuk dilakukan 1 – 2 kali setahun).

Kanopi kakao dibuka
Dahan dan ranting yang rimbun dipangkas dan disesuaikan dengan ukuran pohon kakao
Tinggi pohon tanaman kakao senantiasa dipelihara pada ketinggian yang normal/standar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar